LES FLEURS À BAIES : UNE TOUCHE DE COULEUR EN AUTOMNE

11/10/2019

LES FLEURS À BAIES : UNE TOUCHE DE COULEUR EN AUTOMNE

Une fois l’été terminé, le Skimmia, l’Eglantier et l’Ilex produisent des fruits sous forme de baies décoratives qui offrent une ambiance chaleureuse pendant les jours sombres de l’automne.
Le Skimmia du Japon (Skimmia japonica) produit des petits fruits rouges (5 à 8mm de diamètre) qui se développent sur les plantes femelles. Les fruits ne sont pas comestibles mais sont bons pour les oiseaux. Le Skimmia ressort très bien dans un bouquet hivernal.

L'églantier (Rosa canina)

Des bouquets dynamiques pour l'automne © lajoiedesfleurs.fr

L’églantier est un arbuste facile et rustique. C’est l’arbuste le plus commun de rosier sauvage en Europe. En automne, il produit des petits fruits, les cynorrhodons. Rouges et ovoïdes, ce sont en fait des enveloppes qui contiennent les vrais fruits, des akènes velus aux poils irritants pour le tube digestif. Ils sont traditionnellement utilisés en confitures, gelées ou sirop. Il faudra donc être vigilant à ne pas ingérer les poils urticants au centre du fruit.

Le houx (Ilex aquifolium)

L’Ilex aquifolium est l’espèce la plus connue de houx, celle que l’on retrouve pour les décorations de Noël. Ses baies murissent dès le mois de septembre et qui persistent tout l’hiver. Attention à ne pas manger ces dernières, destinées aux oiseaux, particulier les merles et les grives.

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