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Label Rouge : les 1ers rosiers labellisés

Val’hor et Excellence Végétale dévoilent les tout premiers rosiers homologués Label Rouge. Cette distinction de qualité supérieure, habituellement attribuée aux produits alimentaires, fait petit à petit sa place parmi les végétaux. 

En 2011, les Dahlias étaient les premières plantes à bénéficier de la distinction Label Rouge, le signe de qualité (créé par l’Institut National des Appellations d’Origine), le plus reconnu par les consommateurs. Depuis, près d’une centaine de variétés, arborant l’étiquette rouge et blanche, sont sur le marché. Fort de ce succès, Val’hor et Excellence Végétale s’associent pour rendre honneur aux rosiers plantés en France, par des producteurs français, pour les Français.

EXCELLENCE VEGETALE - Rosiers Label Rouge

Label Rouge, un gage de qualité

EXCELLENCE VEGETALE - Rosier Escimo Label Rouge
Roses Escimo Label Rouge

Qu’est ce que le Label Rouge ?

Garanti par l’état le Label Rouge récompense les produits dits de qualité supérieure. Avec ses 50 ans d’existence, il est aujourd’hui à 97%  reconnu par les consommateurs. Selon l’article L641-1 du code rural, « Le label Rouge atteste que les denrées alimentaires, ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques, établissant au niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de productions de fabrication et conformes à un cahier des charges qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés ».

EXCELLENCE VEGETALE - Rosier Léo Ferré Label Rouge
Rose Léo Ferré Label Rouge

Les critères de sélection des rosiers :

Parmi plus de 1000 variétés proposées, seul une soixantaine ont été sélectionnées, pour avoir l’honneur de bénéficier du Label Rouge. Un chiffre amené à s’étendre, puisque la limite autorisée est d’une centaine (précisément 150) de plantes. Pour être choisi, le rosier passe par des années de tests et de sélections, à l’issue de quoi un jury élit les meilleurs rosiers. Sur quels critères ? La plante doit être vigoureuse, plus florifère que la normale, résistante aux maladies, aux aléas du temps, et avoir un parfum qui fait la différence. Pour atteindre ses objectifs, le rosier est élevé avec attention, dans des conditions maîtrisées. Un suivi rigoureux qui continu jusqu’à vente du produit au consommateur. C’est là, un travail de longue haleine pour les producteurs, qui peuvent perdre leur distinction à tout moment. En effet, si la plante est mal notée par les acheteurs, ou encore si une espèce répondant mieux aux attentes du label vient à paraître, le Label Rouge peut être destitué. Pour l’anecdote et preuve supplémentaire de leur qualité, les variétés présentées ont résisté sans mal au temps désastreux de ce printemps 2016, et seront prêtes à embaumer de leur doux parfum votre jardin dès l’automne prochain ! 

EXCELLENCE VEGETALE - Rosier Louis Blériot Label Rouge
Roses Louis Blériot Label Rouge

 

Quelques variétés labellisées : Léo Ferré (Adabiterse, Adam Nirp), Louis Blériot (Meilland), René Descartes (Eve-Rateau André Eve), Escimo (Kormifari, Kordes, Globe Planter).

À noter : En hiver prochain le Sapin devrait être le troisième végétal à avoir droit à la distinction Label Rouge. Suivi dans la foulée, du Géranium. Affaire à suivre…

Excellence Végétale - Rosier Renée Descartes Label Rouge
Rose René Descartes Label Rouge

Photos : Excellence Végétale

Coralie Techer

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