Culture du lavandin, « L’Or bleu » français

28/08/2019

La lavande et le lavandin se déclinent aujourd’hui en huiles essentielles, parfums ou arômes. Le point sur cet « or bleu », l’une des plus dynamiques parmi les filières agricoles françaises : 40 % d’augmentation des surfaces en dix ans, plaçant la France aujourd’hui à la tête du marché mondial de ces huiles essentielles.

Champ de lavande en maturation. © GNIS

Bien que la lavande jouisse d’une popularité accrue, c’est le lavandin qui domine la production française et mondiale. En effet, en France, les 1400 tonnes distillées chaque année  représentent 90% de la production mondiale d’huiles essentielles, auxquelles s’ajoutent les 100 tonnes annuelles  d’huiles essentielles de lavande.

La science au service de la production du lavandin

La croissance exponentielle du secteur permet d’employer 9 000 personnes dans la production de l’ « or bleu », majoritairement dans les Alpes de Haute-Provence, dans le Vaucluse et dans la Drôme, où se trouvent les 1 300 exploitations nationales. Au total, ce sont plus de 26 000 personnes qui travaillent directement ou indirectement dans la culture de la lavande et du lavandin. Outre le renouvellement constant du circuit de production, un travail sur la plante elle-même favorise la domination de la production française. La sélection variétale a permis de mettre à jour des plans de lavande et de lavandin naturellement résistants aux maladies comme le phytoplasme de Stolbur, véhiculé par la citadelle (petite cigale).

Culture du lavandin : tendre vers l’écologie

Ce type de sélection permet aussi de se passer des pesticides, qui s’avèrent polluants. Une attitude qui permet à la production de prendre un virage bio puisque déjà 12% des surfaces agricoles françaises sont biologiques.«  De plus, les champs de lavande et de lavandin étant nécessaires à la production de miel , les échanges entre agriculteurs et apiculteurs favorisent le développement d’une apiculture locale de qualité.

Rémi de Marassé

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