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Circuit court : un potager connecté sur le toit de l’Antenne Café

Avec son potager en rooftop, c’est un  circuit « ultra court » que Merci Raymond, une jeune start up française que vient d’imaginer pour l’Antenne Café, dans le 11e arrondissement de la capitale : les fruits et légumes passent du toit à l’assiette ! Ce projet s’inscrit dans la dynamique poursuivie par la Ville de Paris  souhaitant végétaliser 100 hectares d’ici 2020 afin de promouvoir et préserver la biodiversité.

Potager sur le toit l'ANTENNE Café
Potager sur le toit l’Antenne Café

 

Un potager vertical et productif 

Le potager de 58m2 propose une sélection très variée d’herbes aromatiques (thym, menthe, coriandre, sauge…) et de fruits et légumes (framboise, fraise, cassis, mâche, épinard…) choisie par le chef de l’Antenne Café. Pour l’heure, les produits récoltés dans ce potager sont destinés pour les deux tiers aux cuisines du restaurant, le tiers restant étant offert aux collaborateurs de Merci Raymond qui s’occupent de l’entretien de ce potager, la start up ayant posé ses valises au sein même des locaux de l’Antenne. A l’heure où les citadins s’interrogent de plus en plus sur la traçabilité des produits qu’ils consomment, cette démarche s’inscrit dans une logique de circuit-court, les fruits et légumes n’ayant qu’à descendre du rooftop au rez-de-chaussée avant d’être dégustés !

sélection de végétaux établie avec le chef de l'ANTENNE Café
sélection de végétaux établie avec le chef de l’ANTENNE Café

Un potager en hydroponie

La start up Merci Raymond a choisi, pour créer ce potager, de mettre en place des cultures verticales en hydroponie. Cette technologie, fruit de plusieurs années de recherche, permet de s’adapter aux contraintes urbaines liées au manque d’espaces. Les toits, espaces urbains souvent inexploités, répondent aux caractéristiques environnementales et techniques de développement des potagers verticaux hydroponiques : de grandes surfaces, une exposition au soleil optimale ainsi que l’autonomie des arrosages par la récupération des eaux pluviales. Ces critères permettent de hauts rendements de production, jusqu’à quatre fois supérieurs à ceux de l’agriculture traditionnelle en pleine terre. Les dispositifs d’apports des nutriments sous forme liquide remplacent le substrat (terre). Ces derniers peuvent ainsi être injectés dans le circuit d’eau avec un dosage adapté selon les cultures. Au delà de la productivité du potager, Merci Raymond avait également pour volonté de créer une expérience design, aussi bien sensorielle que visuelle, s’inscrivant parfaitement dans le paysage parisien. 

Un potager intelligent

Conçu comme une ferme verticale, ce potager ne consomme que le strict minimum des ressources naturelles nécessaires à son bon fonctionnement grâce à un système intelligent. En effet, il comporte une station de supervision et de pilotage connectée qui collecte et stocke les données environnementales relatives à 4 classes élémentaires (lumière, air, sol et eau). Facilitant son entretien régulier, la large gamme de capteurs compatibles permet de contrôler de façon « sur-mesure » les différents paramètres, l’ensemble des données étant centralisées sur une application dédiée.

Merci Raymond une start-up éco responsable

Créée en 2015, Merci Raymond est une startup française qui conduit des actions de végétalisation urbaine à de multiples échelles  (espaces publics, rooftops, stores, bureaux, etc.) tant pour leur redonner du vert que pour y créer des espaces dédiés à l’agriculture urbaine. Son fondateur Hugo Meunier vient du Sud Ouest, et a choisi ce nom en clin d’œil à son grand-père, mais également peut-être pour s’inscrire  dans ce souci « d’authentique » qui revient. La start up  rassemble différents corps de métiers, jardinier, scénographes, ingénieurs agronomes, paysagistes, designers ou encore ébénistes, tous convaincus de l’importance de la verdure dans nos villes, et  Depuis sa création, Merci Raymond a déjà fédéré plus de 3 000 mains dans la terre, végétalisé 5 000m2 d’espace en milieu urbain, et planté pas moins de 15 000 végétaux dans 8 villes de FranceParmi ses réalisation, on retrouve : la végétalisation de 12 000m2 d’espaces de coworking NEXTDOOR, la revégétalisation des restaurants bio EXKI, du KUBE HOTEL et celle de la Gare maritime de Cannes à l’occasion du festival CanneSeries, mais aussi la végétalisation des 35 000m2 de l’incubateur Station F et la création du 1er cube végétal dédié à la déconnexion naturelle.

 

Antenne Café 10 Rue la Vacquerie, 75011 Paris

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