Categories Jardins à vivre, Reportages

Un instant de tranquillité avec « Urban sancturary » de Charlie Albone

Au Melbourne Garden Show 2017, Charlie Albone dévoilait un jardin alliant élégance et simplicité qui a remporté la médaille de bronze du salon.

« An Urban Sanctuary », création de Charlie Albone. © Charlie Albone/ MIFGS_DAYON

 

Un refuge végétal en milieu urbain

« An Urban Sanctuary », création de Charlie Albone. © Charlie Albone/ MIFGS_DAYON

 

Ce jardin de Charlie Albone, baptisé « An Urban Sanctuary » (« un sanctuaire urbain »), s’appréhende comme un lieu de retraite, un abri construit au sein de la ville. L’espace est organisé autour d’une allée centrale composée de larges dalles de pierre menant à une pergola, refuge ouvert qui domine le lieu. On retrouve dans cette création du paysagiste australien une certaine symétrie, élément déjà présent dans des projets précédents. Deux bassins à débordement encadrent le passage où la surface de l’eau agit comme un miroir reflétant le jardin. Cette eau qui coule en permanence, sa surface réfléchissante, confèrent au lieu une sérénité et ajoutent de la profondeur à l’espace.

 

Une alliance originale d’esthétiques diverses

« An Urban Sanctuary », création de Charlie Albone. © Charlie Albone/ MIFGS_DAYON

 

Ces bassins sont enveloppés par des plantes, des arbustes, ce qui produit un mélange original de matériaux. Ce contraste fait le charme de cette création qui oscille entre le minéral et le végétal, le blanc des dalles qui forment le chemin, le gris métallisé des bassins et le vert des plantes qui les encadrent. Cette allée centrale aboutit à une pergola conçue comme un havre de détente où l’on retrouve cette même combinaison d’éléments. Disposés à l’entrée, de larges pots conçus par l’atelier Vierkant renforcent le caractère géométrique de l’espace. Dans la continuité de l’allée, le sol est constitué de larges dalles de pierre blanche qui procurent une impression de luminosité. La structure métallique qui recouvre l’ensemble laisse passer la lumière à travers des vitres agencées dans le toit de la pergola et appuie l’aspect lumineux de cet espace couvert. La table, éditée par Tribù, et les chaises, choisies chez Air Chairs, sont également en métal, ce qui offre une opposition rafraîchissante avec le sol de pierre. Le point fort de cette création est ainsi d’allier une esthétique classique de jardin à l’anglaise avec un caractère géométrique, symétrique, tout en restant contemporain sur le jeu des matières et des couleurs.

 

 

 

 

FERMER
CLOSE

Les cookies Google Analytics

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.