Categories Reportages

Etape par étape pour la rénovation d’un espace piscine

Dans un vaste parc, une zone aquatique a été totalement rénovée pour devenir un espace très contemporain où se détendre en contemplant les monts ardéchois. 

rénovation zone piscine

Depuis l’acquisition de leur maison il y a cinq ans, les propriétaires inscrivent peu à peu leurs marques dans les lieux. Il en est ainsi de cet espace à l’arrière de la maison. Dans cette vaste propriété, sise sur des côteaux ardéchois près de Valence, ils ont fait appel à l’entreprise Valente pour rénover l’espace détente. Laurent Lhuillier, chef du bureau d’études, les a ainsi aidés dans un premier temps à préciser leur demande : ils souhaitent garder un spa, celui présent ne fonctionnant plus, et veulent surtout un espace facile à entretenir. L’équipe de paysagistes propose alors d’encastrer le spa dans une terrasse repensée sur deux niveaux, l’un correspondant à un solarium où des transats sont installés, l’autre, à un salon d’été. Pour que la famille puisse jouir un maximum de l’endroit, quelques chênes qui masquent la vue et ombragent le lieu sont abattus  : l’idée est de mettre en valeur un panorama sur les monts d’Ardèche, de façon que l’on puisse en profiter depuis le spa. Par la même occasion, cette ouverture de la perspective fait bénéficier de l’ensoleillement l’après-midi.

rénovation espace piscine
Par la présence de deux pots rouges édités par Vondom, qui contiennent des laurierssauce taillés en boule, le regard converge naturellement vers cette zone, soulignée par un carré de pelouse synthétique. Pour cette terrasse, le revêtement choisi est du pin maritime : il a pour atout d’être une ressource locale, et la présence du bois sur cette zone de repos tranche avec la piscine.

Si la rondeur de celle-ci est conservée, la plage alentour est travaillée en béton désactivé, très esthétique par les graviers incorporés qu’il laisse apparaître et antidérapant par son aspect rugueux. Comme ce matériau ne chauffe pas sous l’action du soleil, il est agréable d’y marcher pieds nus l’été. Autour du bassin, dans un esprit très contemporain, Laurent Lhuillier a choisi d’installer des bandes de gravillons de pierre calcaire concassée, presque blanche, qui viennent en contraste avec des lignes travaillées en paillettes d’ardoise, diffusant des reflets bleutés sous le soleil. Pour simplifier l’entretien, les carrés de pelouse épars sont supprimés au profit de l’installation de massifs essentiellement constitués de persistants, assez bas pour en respecter le dessin. On trouvera donc des pittosporums nains, mais aussi des graminées très légères et graphiques, comme les Sesleria autumnalis. La floraison est pensée essentiellement pour les beaux jours, avec la présence de la verveine de Buenos Aires, des agapanthes et la simplicité des Tulbaghia violacea. De même, en gardant le principe de terrasses qui permet d’accéder sur le côté à cet espace sans passer par la maison, l’équipe de Valente a retravaillé les massifs de manière à souligner les murets blancs et a déplacé les dalles des allées pour repenser un cheminement à la façon de pas japonais. Concernant l’ambiance nocturne, des spots ont été intégrés sous les palmiers et les oliviers, ainsi que près des pots rouges, tandis que deux sphères lumineuses ont été fixées sur la terrasse. L’éclairage fonctionne à leds, sur un principe de basse tension, et est simplement géré par une télécommande.

espace piscine

Pour cette rénovation, l’équipe de Valente a conservé le schéma initial (spa, bassin rond) en le valorisant par une mise en scène graphique et un ensoleillement travaillé.

piscine rénovation

Conçue sur deux niveaux, la terrasse en bois local accueille un espace solarium et un salon d’extérieur.

Nathalie Degardin

Photos Laurent André

Tags: ,
FERMER
CLOSE