Categories Jardins à vivre, Reportages

Un air de campagne à la ville

Dans ce jardin, seuls les panoramas sur la ville rappellent que l’on est dans un cadre urbain. Outre l’inscription dans cet esprit town and country, selon l’expression consacrée anglaise, les paysagistes de Rebeyrol ont aussi relevé le défi de penser des accès esthétiques dans un relief abrupt. 

Réalisation Rebeyrol © L. André

Pour cette rénovation située dans la périphérie de Limoges, les propriétaires avaient une idée très précise de l’esprit qu’ils souhaitaient insuffler à leurs quelque 3 500 mètres carrés de terrain. Celui d’un havre de paix à la fois contemporain et champêtre, un entre-deux bien intégré dans l’espace urbain avec des panoramas superbes sur l’agglomération, mais à la douceur campagnarde sans tomber dans un faux rustique. Pour ce faire, les équipes de Rebeyrol ont alors misé sur les matériaux, avec un peu de béton pour l’aspect contemporain, et du bois et de la pierre pour le côté champêtre.

Des pergolas aux abris et au carport, les toits sont plats, et une certaine sobriété préfigure. Le chantier a été réalisé par étapes, sur plusieurs années. Les paysagistes ont commencé par le pourtour de la piscine, en dallage, en y construisant une pergola et une terrasse en bois, à proximité d’un verger. D’un côté du bassin, une zone de massifs joue la carte de la fraîcheur et de la verdure, jusqu’à un abri. De l’autre, un espace engazonné, équipé d’un arrosage automatique, propose une aire de repos ou de jeux ensoleillée. Il fallait agir avec équilibre : cacher les vues sur le jardin mais préserver quelques panoramas. La couleur est donnée par touches par le mobilier.

 

Un travail sur la circulation

 

Pour la végétation, les paysagistes ont respecté l’existant, qu’ils ont complété avec des plantations liées au caractère rustique : des rosiers palissés sur les façades, des vivaces, comme les hémérocalles, tout en mixant savamment des bosquets et des ilex taillés en nuage près du bassin pour obtenir un esprit zen. Pour garantir la facilité d’entretien souhaitée par les propriétaires, outre un arrosage calculé des grands espaces, les paysagistes ont misé sur un fil conducteur minéral, notamment dans les circulations. Car avec un relief en forte pente, il a fallu repenser le cheminement, les accès autour de la maison et les allées principales. à l’avant de la demeure, le jardin a été ainsi travaillé en terrasses, avec des soutènements en pierre et en bois qui restent dans cette empreinte campagnarde en pleine ville. Pour des raisons d’esthétisme et d’entretien, les talus ont été végétalisés et minéralisés.

Equilibre entre campagne et ville

Réalisation Rebeyrol © L. André
Réalisation Rebeyrol © L. André

Pour accentuer l’idée d’un lieu rural, le carport a été volontairement désolidarisé de la maison par une allée qui y mène dès l’entrée. Il est relié à l’habitation par des pas japonais, toujours dans ce souci de minéralité. Cet équilibre entre rustique et contemporain a été décliné dans les moindres détails ; ainsi, des panneaux métalliques de couleurs ponctuent la clôture en panneaux de bois et cassent une certaine linéarité.

 

 

FERMER
CLOSE

Les cookies Google Analytics

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.